仪器设备共享平台智能卡使用应急处理流程

一、为保证实验室和仪器设备的运行安全,保证实验顺利进行以及管理数据准确,特制定本应急流程。

二、中国科学院仪器设备共享管理平台(以下简称:共享平台)智能卡类型及权限

1.普通用户卡

⑴ 普通用户卡是指共享平台内注册账户下被授权的主卡或子卡,每张普通用户卡持有者在经过仪器设备使用资质认证后获得独立使用该项仪器设备的授权。

⑵ 普通用户卡可以在主卡账户预约的委托单审核通过后,按照预约时间刷卡使用预约的仪器设备。

2.仪器管理员卡

⑴ 仪器管理员卡是指共享平台内注册的仪器管理员账户的主卡。

⑵ 仪器管理员卡可以在刷卡服务器以及智能卡系统所在网络正常工作的情况下随时刷卡启用或停止仪器管理员所管理的仪器设备的工作,这种启用或停止包括随时终止普通用户已经开始的仪器设备使用流程。

3.系统管理员卡

⑴ 系统管理员卡是指在共享平台内注册的所级管理员账户的主卡。

⑵ 系统管理员卡可以在刷卡服务器以及智能卡系统所在网络正常工作的情况下随时刷卡启用或停止本单位在刷卡服务器管理下的所有的仪器设备的工作,这种启用或停止包括随时终止普通用户或仪器管理员已经开始的仪器设备使用流程。

3.应急卡

⑴ 应急卡是智能卡系统管理员掌握的一种非正常状态处理专用卡。

⑵ 应急卡可以在刷卡服务器或者智能卡系统所在网络出现故障时,临时性启动或终止刷卡服务器管理的任何一台仪器设备的工作。

三、智能卡使用应急处理流程

1.普通用户不能按时刷卡结束仪器设备工作时的应急预案

当发现这种情况时,本台仪器设备的管理员应及时用仪器设备管理员卡结束仪器设备的工作,选择“结束本次分析,关机”项对共享管理系统内记录的本次预约使用数据没有影响。

2.共享管理系统服务器不能正常访问时的应急预案

当共享平台不能正常访问时,用户预约单不能下载到刷卡服务器,致使用户不能按照通常的办法刷卡使用仪器设备,这种情况下,应使用仪器管理员卡临时性启动或终止预约的仪器设备。在共享平台访问恢复正常后,该仪器设备管理员应及时手工补充使用记录和工作日志。在8小时工作时间以外出现情况,用户可电话通知该仪器设备管理员进行应急处理。

3.刷卡服务器或智能卡系统所在网络出现故障时的应急预案

当刷卡服务器或智能卡系统所在网络出现故障时,应使用应急卡临时性启动预约的仪器设备。并由该仪器设备的管理员在共享平台内手工补充使用记录和工作日志。在8小时工作时间以外出现情况,用户可电话通知仪器所属实验室负责人进行应急处理。